Глава Фонда борьбы с коррупцией оппозиционер Алексей Навальный заявил в Ленинском районном суде Кирова на допросе по "делу Кировлеса", что выдвинутое против него обвинение в хищении у предприятия "Кировлес" "абсолютно лживое, полностью сфабрикованное и имеет политические мотивы", и "суд не может это игнорировать"
Global Look Press
Глава Фонда борьбы с коррупцией оппозиционер Алексей Навальный заявил в Ленинском районном суде Кирова на допросе по "делу Кировлеса", что выдвинутое против него обвинение в хищении у предприятия "Кировлес" "абсолютно лживое, полностью сфабрикованное и имеет политические мотивы", и "суд не может это игнорировать" Ленинский районный суд города Кирова
 
 
 
Глава Фонда борьбы с коррупцией оппозиционер Алексей Навальный заявил в Ленинском районном суде Кирова на допросе по "делу Кировлеса", что выдвинутое против него обвинение в хищении у предприятия "Кировлес" "абсолютно лживое, полностью сфабрикованное и имеет политические мотивы", и "суд не может это игнорировать"
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Ленинский районный суд города Кирова
Ленинский районный суд г. Кирова
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Глава Фонда борьбы с коррупцией оппозиционер Алексей Навальный заявил в Ленинском районном суде Кирова в четверг, 2 февраля, на допросе по "делу Кировлеса", что выдвинутое против него обвинение в хищении у предприятия "Кировлес" "абсолютно лживое, полностью сфабрикованное и имеет политические мотивы" и "суд не может это игнорировать".

Навальный рассказал, передает "Интерфакс", что приехал в Кировскую область в 2009 году по приглашению губернатора Никиты Белых и был его советником на общественных началах.

"Белых пригласил меня советником на общественных началах, чтобы я помог ему разобраться, что здесь происходит с госимуществом. Одной из головных болей было предприятие "Кировлес", на котором работало четыре тысячи человек. Для выплаты зарплаты они (руководители) брали кредиты. Это предприятие бесконечно обсуждалось (на заседании в региональном правительстве). Белых дал мне поручение разобраться (с ситуацией на предприятии), поэтому я присутствовал на всех совещаниях", - рассказал Навальный.

В ходе допроса в суде Навальный рассказал о банкротном состоянии "Кировлеса". "У предприятия были огромные убытки, задолженность более 200 млн рублей, оно было в банкротном состоянии. Я анализировал его состояние, и выяснил, что спасти его невозможно", - отметил Навальный.

"Внутри "Кировлеса" была создана преступная группа", в которую, по словам Навального, входили экс-гендиректор предприятия Вячеслав Опалев, его дочь и сын, которые создали другое предприятие, "Кировлеспроект". "Когда это выяснилось, в отношении Опалева по моему требованию было возбуждено уголовное дело. В дальнейшем это было использовано против меня - когда возникли политические мотивы <...>, он (Опалев) оговорил меня", - заявил Навальный.

Он также отметил, что никакого давления на Опалева для сотрудничества с предпринимателем Петром Офицеровым не оказывал", а Офицеров неоднократно сообщал ему о плачевной ситуации на "Кировлесе".

"Я понял, что с "Кировлесом" ничего не получится. Пробыв (в Кирове) чуть меньше года, я уехал обратно в Москву", - сказал Навальный.

Уголовное дело о хищении на "Кировлесе" в отношении него возбудили после того, как он выпустил доклад на тему коррупции. "Оно открывалось и закрывалось. Потом его изъяли у местного СК. Было много обысков, у меня изъяли все электронные носители, но ничего по делу "Кировлеса" не нашли", - сказал Навальный.

Данное уголовное дело было возбуждено "для того, чтобы я перестал их разоблачать, потом для того, чтобы сказать: так называемый борец с коррупцией украл кировский лес", считает оппозиционер. "Все, что происходит вокруг "Кировлеса", это необычно. Такого не бывало в российской судебной системе", - заявил подсудимый.

В своем выступлении Навальный упомянул, что ЕСПЧ признал его задержания на акциях протеста в 2012-2014 годах незаконными и присудил ему компенсацию в размере более 63 тыс. евро.

Навальный указывал обвинению, как его следует допрашивать, и делал селфи

В конце допроса Навальный обратился к представителям гособвинения с вопросом, почему они не интересуются, как он распорядился суммой причиненного ущерба по делу "Кировлеса". "Почему вы не спрашиваете меня, куда я дел 16 млн рублей? Спросите меня! Вы не спрашиваете, потому что знаете: никаких похищенных денег нет".

"Дал показания на "Кировлесе-2". Обвинение почему-то совсем не хотело меня спрашивать", - пожаловался Навальный в Twitter.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила в Twitter, что судья и сторона обвинения вопросов не задавали и перешли к допросу Петра Офицерова: "Прокуроры молчат, опустив глаза, судья говорит, что у него вопросов тоже нет".

Первый процесс по "делу "Кировлеса" завершился летом 2013 годаобвинительным приговором. Навального и Офицерова признали виновными вхищении имущества у компании "Кировлес" на сумму 16 млн рублей иприговорили к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, атакже штрафу в 500 тыс. рублей. Через три месяца реальный срокзаменили условным. 16 ноября 2016 года президиум Верховного суда РФ наосновании решенияЕвропейского суда отменилобвинительный приговор и направил дело на повторное рассмотрение.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня заявил,что в Кремле "особо не следят" за повторным судебным процессом надНавальным и его заявлениями о попытках "дирижировать" процессом сцелью ускорить вынесение приговора.